La sequía en San Juan deja pérdida por RD$95 millones.
San Juan de la Maguana.-Los efectos
del cambio climático representan la principal amenaza para la producción de
alimentos en el país a tal punto que solo la sequía en el Valle de esta la provincia de el pasado mes dejó pérdidas económicas en el
sector agrícola de 94,000, 000 millones de pesos y 100,000 millones en el
pecuario, incrementando así el índice de inseguridad alimentaria.
Pérdidas semejantes se han
registrado en esa zona en los últimos 10 años desde el 2008 hasta la fecha,
según la Consulta
Estacional de Medio de Vida realizada por el Programa Mundial
de Alimentos(PMA).
Eso es solo un indicador de
los efectos en la producción de alimentos a nivel nacional, la cual junto a las
inundaciones y otros riesgos provocados por el cambio climático incrementan la
inseguridad alimentaria.
El Valle de San Juan de la Maguana , no es la única
zona vulnerable a pérdidas en la producción de alimentos ante los desastres
naturales, de acuerdo al Análisis de Vulnerabilidad de la Seguridad Alimentaria
y Nutricional del programa Mundial de Alimentos en el país hay 77 municipios
altamente vulnerables a los cambios climáticos.
Estos datos fueron revelados
en la presentación de varios estudios por parte del Ministerio de Economía,
Planificación y Desarrollo y el PMA.
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